শীতের আগমন আর খেজুর গুড় একসাথে মিশে আছে। খেজুর গুড়ের স্বাদ ও গন্ধ শীতকালকে আরও প্রাণবন্ত  করে তোলে। বিশেষত, পাটালি ও নলেন (ঝোলা) গুড়ের নানা ব্যবহার আমাদের মিষ্টি প্রেমীদের কাছে একটি বিশেষ আকর্ষণ। তবে, বাজারে অনেক ভেজাল গুড়ও বিক্রি হয়, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। সেক্ষেত্রে খাঁটি গুড় চেনার কিছু টিপস জানা খুবই জরুরি।

ঝোলা গুড় চিনবেন যেভাবে
ঝোলা গুড়ের একটি বিশেষ গুণ হলো এর স্বাদ। যখন আপনি ঝোলা গুড় কিনবেন, প্রথমে ছোট্ট একটা টুকরা তুলে মুখে দিন। তার পরে যদি গুড়ের স্বাদ কিছুটা নোনতা মনে হয়, তাহলে সেটি ভেজাল হতে পারে। খাঁটি ঝোলা গুড় কখনই নোনতা স্বাদের হবে না। খাঁটি গুড়ের স্বাদ মিষ্টি এবং সুগন্ধি হবে। তাই, স্বাদ চেখে নিতে ভুলবেন না।

পাটালি গুড় চিনবেন যেভাবে
পাটালি গুড় খাঁটি কিনা তা চেনারও কিছু সহজ উপায় আছে। এই গুড় আলতো চাপ দিলেই ভেঙে যাবে। যদি আপনার আঙুলের হালকা চাপেও গুড় ভেঙে না যায় এবং শক্ত ডেলা হয়ে থাকে, তবে বুঝে নেবেন সেটি ভেজাল গুড়। খাঁটি পাটালি গুড় সাধারণত নরম হয় এবং সহজেই ভেঙে যায়।

গন্ধ বুঝে কিনুন
খেজুর গুড়ের গন্ধ অত্যন্ত মিষ্টি ও সুগন্ধি হয়, কিন্তু কেবল গন্ধ শুঁকে গুড় কিনলে আপনি ঠকে যেতে পারেন। অনেক সময় গুড়ে কৃত্রিম সুবাস আনতে রাসায়নিক মেশানো হয়। তাই  গন্ধ নেয়ার চেয়ে স্বাদ বুঝার চেষ্টা করবেন।

গুড় কেনার সময় যেসব বিষয় খেয়াল করবেন
চেষ্টা করবেন বিক্রেতা থেকে প্রথমে একটু গুড় টেস্ট করে নিতে। যদি গুড়ে নোনতা বা তেতো স্বাদ থাকে, তবে সেটি সম্ভবত ভেজাল বা অতিরিক্ত গরম করা গুড় হতে পারে।

শুদ্ধ গুড়ের রঙ অত্যন্ত প্রাকৃতিক এবং গাঢ় বাদামী হয়। যদি গুড়ের রঙ হালকা হলুদ বা অন্য কোনো অস্বাভাবিক রঙের হয়, তাহলে বুঝতে হবে এতে কেমিকেল মেশানো হয়েছে।
 
গুড় কেনার সময় তার ধারটি দুই আঙুল দিয়ে চেপে দেখুন। যদি এটি নরম থাকে, তাহলে বুঝবেন এটি ভালো। যদি গুড় শক্ত হয়, তবে এতে ভেজাল মেশানোর সম্ভাবনা থাকে।

তাছাড়া প্যাকেজিং দেখে বা বিক্রেতার কাছ থেকে সঠিক তথ্য নিয়ে গুড় কিনুন।

খাঁটি খেজুর গুড়ের স্বাদ, গন্ধ, এবং গুণমান সব মিলিয়ে আমাদের শীতকালীন উৎসব ও পিঠা-পুলি আরও আনন্দময় করে তোলে। তাই, চিনে বুঝে খাঁটি গুড় কিনুন। সুস্বাদু খেজুর গুড়ের প্রকৃত স্বাদ উপভোগ করুন।